Многие пользователи сталкивались с проблемой прокисания и переморозки продуктов. Подобные ситуации возникают в тех случаях, когда в агрегате настроен неверный рабочий режим. Правильная температура в холодильнике и в морозилке – это залог длительного и безопасного хранения продуктов. Товары будут храниться в надлежащем качестве и без потери первоначальных свойств.
Какая температура должна быть в холодильнике
Грамотно подобранный температурный режим важен по нескольким причинам:
- Если пользователь правильно подобрал температуру охлаждения, продукты дольше будут сохранять свежесть.
- Микроклимат, установленный внутри холодильника, влияет на его дальнейшую работоспособность. Грамотно подобранный режим продляет срок эксплуатации агрегата.
- Установленное значение температуры влияет на накопление льда и снега. Также неверно выставленный температурный режим способствует образованию конденсата, этот фактор отрицательно сказывается на производительности агрегата.
Своевременная регулировка температуры позволит владельцу сократить необходимость в частом обслуживании. Пользователь сэкономит время и средства.
Следует учитывать, что во всех современных холодильниках используется система зонирования пространства. Это значит, что температура охлаждения на верхней полке отличается от той, которая присутствует возле дверцы устройства. Подбирая подходящее температурное значение, необходимо учитывать подобные нюансы.
Средняя
Холодильники времен СССР работали только в двух температурных режимах:
Эти стандарты были указаны в ГОСТ 16317-87. Данные критерии используются, по сей день, только теперь количество температурных режимов стало более разнообразным.
Многие современные производители охлаждающей техники рекомендуют покупателям использовать температурный режим от +3 до +4 градусов. В морозилке обычно используют около -18 градусов.
Данные нормы подходят для хранения практически всех продуктов. Но современные холодильники отличаются от устаревших агрегатов тем, что они не только помогают продуктам оставаться качественными, но и положительно влияют на сохранность всех витаминов и полезных свойств. Подбор конкретного температурного режима положительно сказывается на свежести овощей, фруктов, рыбы и мяса. Это значит, что продукция сохранит максимум полезных свойств даже при длительном хранении в холодильнике.
Современные агрегаты имеют теплые и холодные зоны. Грамотное распределение продуктов значительно повышает срок их хранения. Также использование подобных мер положительно сказывается на производительности самого холодильника.
При слишком низкой температуре овощи и фрукты теряют свои полезные качества. Слишком высокий температурный режим отрицательно сказывается на сроке хранения молочных продуктов. Поэтому крайне важно не только найти подходящую общую температуру хранения, но и выполнить грамотное распределение товаров на полках.
На двери
Дверца является самой теплой частью холодильного пространства. Именно поэтому зачастую полки для овощей и фруктов находятся в боковой части агрегата.
В отделениях дверцы температура колеблется от +8 до +10 градусов. Это оптимальный показатель, который позволяет продуктам не портиться и при этом, сохранять свежесть. На полках дверей обычно хранят сливочное масло, яйца, различные напитки и соусы. Также там можно размещать мягкие плавленые сыры.
Главное преимущество хранения на двери заключается в том, что товары будут всегда готовы к употреблению. Они не затвердеют и не заморозятся сверх меры.
В морозильной камере
В морозильной камере установка нужной температуры выполняется по принципу: чем быстрее будет производиться заморозка продукции, тем лучше.
Для стандартного хранения рыбы, мяса и мороженого достаточно температуры -18 градусов. Это оптимальный режим, используемый во многих охлаждающих агрегатах.
Некоторые морозильные камеры оснащены дополнительным режимом «Турбо-заморозка». Ее можно активировать вручную, если требуется в короткий промежуток времени заморозить новые продукты, размещенные в морозилке.
«Турбо-режим» обычно активирует понижение температуры до -24, -30 градусов. Это позволяет максимально сохранить первоначальные полезные свойства продукта.
Что и с чем хранить в холодильнике
Чтобы продлить срок хранения продуктов в холодильнике, необходимо грамотно их распределить. Правильное соседство положительно влияет на характеристики товаров и длительность хранения.
Основные критерии будут выглядеть следующим образом:
- На самой верхней полке рекомендуется хранить кисломолочную продукцию, а также сыры и яйца. Средние полки идеально подходят для хранения готовых продуктов и полуфабрикатов. Нижнее отделение обычно выделено под мясо и рыбу.
- Практически во всех современных холодильниках есть специальные «зоны свежести». Как правило, это выдвижные ящики под полками, в которых настроен определенный уровень влажности. В таких ящиках хранят овощи, фрукты и зелень.
- На полках дверцы можно хранить консервы соусы и напитки. Там не должно быть молока и кисломолочной продукции.
- Не рекомендуется хранить бананы, яблоки, помидоры и другие изделия, выделяющие этилен, рядом со скоропортящимися продуктами. Их лучше хранить отдельно при комнатной температуре.
- Картофель, лук и лимоны темнеют под воздействием низких температур. Их лучше хранить вне охлаждающего устройства или на дверце.
- Готовую еду можно ставить только в охлажденном виде. Горячие контейнеры и кастрюли отрицательно влияют на температурный режим и ускоряют процесс порчи других продуктов.
Огурцы и помидоры должны храниться отдельно друг от друга. Аналогичное правило касается тыквы, яблок и груш. Они ускоряют взаимный процесс созревания, делая срок хранения минимальным.
При какой температуре хранятся разные продукты
Многие пользователи уже знают, что у каждого продукта имеются свои критерии хранения. Их соблюдение увеличивает срок годности товара, а также позволяет сохранить его первозданные качества.
Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПин. Отдельная классификация также прописана в требованиях ГОСТ. Стоит рассмотреть подробную таблицу хранения тех или иных продуктов в домашних условиях. Это позволит увеличить срок их хранения и сохранить витамины и минералы.
Наименование продукта | Рекомендуемый температурный режим |
Фрукты | 5-8°С |
Овощи | 4-7°С |
Хлебобулочные продукты | 5-6°С |
Соусы | 3-7°С |
Колбасные изделия | 0-8°С |
Сыры | 0-4°С |
Молочная продукция | 4°С |
Готовые блюда | 2-5°С |
Яйца | 2-5°С |
Кондитерские изделия | 1-3°С |
Охлажденное мясо | 1-3°С |
Охлажденная рыба и различные морепродукты | 0-2°С |
Замороженное мясо | От -14 до -18°С |
Замороженные овощи и фрукты | -18°С |
Замороженная рыба | -18°С |
Какую температуру лучше выставить в холодильнике в зависимости от типа управления
Регулировка температуры позволяет избежать быстрой порчи продукции и промерзания продуктов питания. Отсутствие грамотного температурного режима отрицательно сказывается на качестве хранимой продукции. Изделия теряют вкусовые качества и свои полезные свойства.
Ненужное тепло создает благодатную почву для размножения микроорганизмов.
Процесс регулировки зависит от имеющегося типа управления. Модели с электронным управлением в большинстве случаев снабжены отдельными регуляторами для морозильной и холодильной камеры.
Рекомендуется использовать режим «CoolPlus», он защищает охлаждающий агрегат от температурных сбоев и перепадов извне.
Использование режима «SuperCool» позволяет охлаждать продукты и напитки в ускоренном режиме.
Холодильники с механическим управлением отличаются по принципу настройки. Они обладают специальными роликами регулировки, а также дополнительными переключателями. Сразу после покупки рекомендуется установить термостат на показатель от 2 до 3.
В некоторых холодильниках предусмотрено наличие ручки терморегулятора. Если требуется повысить температурное значение, то ручку ставят на отметку 1. Для понижения выбирают отметку 7.
Существуют также холодильники с раздельными режимами регулирования. В таких агрегатах средние показатели устанавливаются в пределах от -14 до -25 градусов в морозильной камере и от 1 до 7 градусов в основном отсеке.
В таких холодильниках зачастую предусмотрена функция экстренной заморозки. Ее можно активировать на срок до 3-х суток.
При какой температуре окружающей среды работает холодильник
У каждого холодильника имеются свои требования к температуре окружающей среды. Но в большинстве случаев, данный показатель колеблется от +5 до +10 градусов.
Если планируется эксплуатация агрегата в неотапливаемом помещении, тогда обязательно нужно продумать определенный обогрев извне.
Максимальная температура эксплуатации в среднем колеблется от +35 до +45 градусов. Конкретный показатель зависит от модели холодильника и его встроенных характеристик.
Следует учитывать, что эксплуатация холодильника в экстремальных условиях значительно снижает его производительность и общий срок эксплуатации.